3 recetas para disfrutar la calabaza | 3 recipes to enjoy the pumpkin

domingo, mayo 22, 2016

¡Hola a tod@s! ¿Qué tal estáis? Hoy os traigo un post de "estilo de vida", que llevo preparando desde hace un tiempo y tenía muchas ganas de enseñaros. Como dice el título, se trata de unas recetas fáciles para incorporar la calabaza en nuestra dieta y sobretodo, disfrutarla. Personalmente no la consumía mucho, y ¡lo que me estaba perdiendo! NO quiero que os pase lo mismo, así que hoy os traigo mi top 3 de recetas con calabaza.

Hello everyone! How are you? Today I bring you a lifestyle post, that I was preparing for some time now  and I was looking forward to show you. As the title says, it's about some easy recipes to add the pumpkin in our diet and enjoy it. Until a few years ago, I didn't eat pumpkin usually ... how much I was missing! I don't want you to happen the same, so I bring you my top 3 pumpkin recipes.

TOP 3 recetas calabaza

Daros cuenta, que las propiedades de la calabaza hacen que sea un momento idóneo para tomarla habitualmente. Iré al grano chic@s: en  plena OPERACIÓN BIKINI, la calabaza es una verdura ideal: 
- Bajo aporte calórico y alto contenido en fibra, para mantenernos en nuestro peso ideal.
- Rica en Antioxidantes - Vitaminas A, C y E y betacarotenos, ideal para ir preparando la piel para el sol.
¡Es perfecta! ¡Jajajaja! ¡Vamos allá con las recetas!

This is probably the best moment to eat pumpkin due to its properties. I'll go to get straight to the point, guys: The pumpkin is a great vegetable to get ready for summer! Let's see:
- Low in calories and high fiber content, to keep your ideal weight
- Rich in antioxidants -vitamins A, C and E and beta-carotene, best allies to prepare your skin for the sun.
It's perfect! Let's go with the recipes!

1) La clásica, pero healthy | The classic one, but healthy
Sí, ya lo sé, las cremas de calabaza están muy vistas, y las podemos comprar hechas en cualquier supermercado, pero no nos engañemos, si queremos beneficiarnos de las ventajas nutricionales y su bajo contenido en calorías, mejor hacerla en casa.
  • Ingredientes: Esta versión tan sólo lleva mitad de calabaza y mitad de calabacín, con una pizca de sal y pimienta. Nada de patata, ni mucho menos nata, ¡jajajaja! 
  • Procedimiento: Cocemos 6 minutos los trozos de calabaza y calabacín en la olla exprés, batimos, añadimos sal y pimienta y...listo!!! Si queréis, podéis añadirle un poco de cebolla frita en virutas o picatostes, para darle un toque de crujiente, pero no os preocupéis que no necesita nada más para tener una consistencia de crema, tal cual queda estupenda , y muy baja en calorías.
Crema calabaza sana
I know, we can buy pumpkin soup at any supermarket, but if we want to get the best of this vegetable, it's better a homemade version.
  • Ingredients: This recipe only need a half part of pumpkin and half part of zucchini, with a little bit of salt and pepper. None of potatoes, and much less cream, hahaha!
  • Directions: Cook the pumpkin and the zucchini slices 6 minutes in the pressure cooker. Transfer the mixture into the container of a blender or processor and process until smooth. Add salt and pepper... Done! If you want, you can add some croutons to get crunchier.
2) La dulce | The sweet one
Si os gustan las mermeladas, estáis de suerte, ya que aquí os voy a enseñar cómo hacer una de calabaza (sí, sí, de calabaza, y está riquísima) en vuestra casa. Partiendo de que toda mermelada es dulce y hay que consumirla con moderación, la ventaja de hacerlo nosotros mismos es que puedes controlar la cantidad de azúcar y evitar toda clase de aditivos, haciéndola mucho más sana. Como hacer mermelada es muy sencillo y quiero que lo veáis con vuestros propios ojos, me he lanzado con un vídeo-receta, ¡mi primer vídeo en YouTube! Os prometo que ha sido todo un reto, pero ha merecido la pena. Espero que os guste la idea de que vaya incluyendo formato audiovisual en el blog, si todo va bien habrá más vídeos ;)

Ingredientes para 740 g me mermelada (2 botes y algo más):
· 925 g de calabaza pelada y troceada
· 280 g de azúcar de caña, (yo he usado panela bio) 30% de proporción
· zumo de 1 limón
Procedimiento:
· Precocer la calabaza en la olla exprés 5 minutos
· Mezclar la calabaza, el azúcar y el zumo de limón en una cazuela y cocinar a fuego medio 50 minutos, removiendo de vez en cuando.
· Servir en botes previamente limpios y esterilizados en agua hirviendo.
· En el caso de que no la vayas a consumir en breve, te recomiendo que pongas boca abajo los botes durante varias horas, para que haga vacío y el cierre se vuelva hermético.
Valores nutricionales aproximados (por 100g):
· Calorías: 188 Kcal
· Fibra: 20 g
· Azúcares: 40 g
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If you like jams, you're in luck! Here I'm gonna show you how to do a pumpkin jam by yourself at home. It is true that all jams are very sweet and we must eat it moderately, but if we do it by ourselves at home, we can limit sugar amount and avoid aditives, getting healthier version. Since making jam it's very easy and I want you to see  it clearly, I dared to do a video-recipe, ¡my first YouTube video! It has been a great challenge for me, but I think finally it has been worthwhile. I hope you like this type of content on the blog, if all goes well there will be more videos ;)

Ingredients ( for 740 g of jam)
· 925 g of diced pumpking 
· 280 g of brown sugar (proportion - 30% )
· limón juice
Directions:
· Precook the pumpkin in a pressure cooker for 5 minutes.
· Put all the ingredients together in a saucepan and cook on a medium heat for 50 minutes, stirring from time to time.
· Fill a , previously sterilized, glass jars with the jam.
· If you aren't going to eat the pumpkin jam in next days, put the jam jars upside down for some hours, to get an hermetic close.
Aprox. nutricional facts (per 100g):
· Caloriess: 188 Kcal
· Fiber: 20 g
· Sugars: 40 g
3) La inesperada | The unexpected one
Esta es, sin duda, mi favorita. Tomando como referencia la mítica receta marroquí de "Pollo con Ciruelas", esta versión con calabaza y piñones es perfecta para personas que no les gusta complicarse mucho en la cocina, o que no tienen demasiado tiempo. 
  • Ingredientes:  Pechuga de pollo, calabaza, ciruelas pasas, piñones (o pipas de calabaza), sal y pimienta.
  • Procedimiento: 
    • Cortamos la pechuga de pollo en dados (si está algo congelado es más fácil partirlos) y los hacemos en una sartén a la plancha
    • Troceamos la calabaza y la cocemos en la olla exprés 5-6 minutos junto con las ciruelas y algo de sal (echamos el agua justa en la olla, para que quede todo el jugo y lo usemos como salsa).
    • Servimos el pollo en los platos, lo salpimentamos y a continuación, le añadimos la calabaza y las pasas, con el jugo sobrante.
    • Como toque final, echamos unos piñones al gusto, o si no tenemos, unas pipas de calabaza, que le aportarán algo de crujiente y harán el plato un poco más completo nutricionalmente.
Pollo con ciruelas y calabaza

Without any doubts, this one it's my favourite. Inspired by the mythic moroccan "Chicken with Plums" recipe, this version with pumpkin and pine nuts it's perfect for people who don't like to stay a long time cooking in the kitchen or don't have so much time for this.
  • Ingredients: Chicken breast, pumpkin, plums, pine nuts (or pumpkin seeds), salt and pepper.
  • Directions
    • Diced the chicken breast (if is a little bit frozen, will be more easy) and cook on a griddle.
    • Diced the pumpkin and cook with the plums 5 min on a pressure cooker, adding some salt. In this step, I recommend to add just the necessary amount of water, no more, to use the sauce of cooking at the end.
    • Serve the chicken on the plate, and add salt and pepper. Then, serve pumpkin and plums over the chicken, with the cooking sauce.
    • As a final touch, add some pine nuts (or pumpkin seeds), to get more crunchy and nutritious dish.

Y vosotras, ¿Soléis incluir esta verdura en vuestra dieta? ¿Qué receta os ha gustado más? ¿Alguna sugerencia? Soy todo oídos ;)

Tell me guys, ¿You usually include this vegetable in your diet? ¿What's your favourite recipe? ¿Any suggestions? I'm looking fordward your comments ;)


¡Hasta Pronto! Un besito! ;)
See you soon! XX 

Images by: Photo Art Lucas

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14 comentarios

  1. Guau me ha encantado el post, yo tb cada vez consumó más calabaza...y esta buenísima...muy bueno el video! Besitos

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    1. Mil gracias, Martini!!! Me alegra un montón que te haya gustado el post y el vídeo ;) Si pones en práctica alguna de estas recetas ya me contarás ;)
      Un besito gordo!!!

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  2. Ostras..!! la de cosas que se pueden hacer con calabaza y parece que no de para mucho...
    Yo voy a empezar con el puré, que te puedes creer que de calabaza todavía nunca lo he probado??

    el blog de renée

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    1. A mí me pasaba lo mismo hace unos años, la ignoraba por completo, y resulta que está riquísima y encima es súper sana y buenísima en dietas de adelgazamiento, etc. Me alegra que este post te haya podido abrir una puerta, ojalá te guste y repitas;)
      Un besito enorme!!!!

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  3. Que ricas!! Yo acostumbro a usarla en puré, me encanta!
    Un besito.

    http://dosqueavecesson3.blogspot.com.es/2016/05/military-dress.html

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    1. Gracias, Zulema ;) La verdad es que está rica en todas sus facetas, jejeje!

      Besitos!!

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  4. No soy muy fan de la calabaza, pero creo q probaré una de estas recetas q seguro me hacen cambiar :)
    http://www.elblogdesilvia.com/

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    1. Seguro que sí, ya me contarás! ;)

      Un besito, guapísima!

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  5. Me encanta la crema de calabaza... dios a estas horas me comía un platazo!! Las mermeladas no son la mío pero la última, tu favorita, tengo que probarlaaaaa!! Besazo guapa


    http://www.lookandchic.com

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    1. Jajajaja! Hay hambre, eh..!! Pues sí, te animo a que la pruebes, la mezcla dulce-salado queda riquísima. Un besazo, guapa!!!

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  6. ¡Qué ideas! Quitando el puré poco lo he comido de otra forma. ¡Vamos a darle protagonismo a la calabaza!

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    1. Claro que sí, anímate ;) que está muy rica
      Besitos!!! Gracias por comentar!!!

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  7. me quedo con la inesperada :P
    Besos desde http://www.trendytwo.es

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    1. Jejeje! Si la pruebas seguro que te encanta!!! ;) Un besito muy fuerte chicas!!

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Muchas gracias por tu comentario ;)