Pásate a las bebidas saludables: LECHE DE ALMENDRAS | #HealthyDrinks
domingo, junio 07, 2015
¡Hola a tod@s! Ya estoy aquí un domingo más y hoy me toca hablaros de uno de mis descubrimientos nutricionales del último año: La leche de almendras.
Siempre resultó ser algo que pasaba totalmente desapercibido para mí en el supermercado, hasta que un día, alentada por un cupón descuento, me animé a comprar un brik. Como no podía ser de otra manera, al ser una gran fan de los frutos secos y de las almendras en particular, me encantó su sabor. Desde entonces empecé a interesarme por esta leche vegetal y descubrí que es mucho más sana que la leche de vaca:
- Es menos calórica que la leche desnatada y la de soja.
- No sólo no contiene nada de colesterol, sino que ayuda a reducirlo gracias a su contenido en grasas saludables y fibra.
- Este contenido en fibra regula la absorción de colesterol y azúcares y mejora las digestiones.
- Rica en vitaminas A, D y E (antioxidante) y algunas de grupo B, como por ejemplo la B2, que ayuda a un mejor estado de la piel, cabello y uñas.
- Rica en minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio y zinc.
- Textura muy similar a la leche de vaca, ideal para sustituirla en el desayuno, en el café, en batidos, etc.
Se recomienda a diabéticos, embarazadas y mujeres en período de lactancia
Como habréis podido comprobar, la leche de almendras es bastante nutritiva y la pueden consumir los celíacos, los alérgicos e intolerantes a la lactosa y los alérgicos a la proteína de leche de vaca. Además, se recomienda a embarazadas y durante la lactancia y también a los diabéticos (siempre que no esté sobre-endulzada, ojo!).
Como habréis podido comprobar, la leche de almendras es bastante nutritiva y la pueden consumir los celíacos, los alérgicos e intolerantes a la lactosa y los alérgicos a la proteína de leche de vaca. Además, se recomienda a embarazadas y durante la lactancia y también a los diabéticos (siempre que no esté sobre-endulzada, ojo!).
Y sí, fue por este motivo por el cual saltaron mis alarmas y empecé a fijarme en las etiquetas de los envases. Resulta que un día compré una leche de almendras de una marca diferente y cuál fue mi sorpresa cuando la probé y me resultó extremadamente dulce. Fue entonces cuando miré la etiqueta y de paso consulté las de otras marcas, llegando a dos conclusiones:
- Contienen muy poco porcentaje de almendra (2-4% marcas populares y 7-8% ecológicas -en algún caso 14%-)
- En muchos casos, contienen más azúcar que almendras
Claro que las marcas ecológicas tienen unas proporciones más saludables, pero entonces el precio del brik se eleva bastante, llegando hasta los 2,50 €.
Así que me puse a investigar y encontré un montón de recetas para hacer en casa, llegando a mi bebida de almendras ideal tras varias pruebas. Por supuesto, la voy a compartir con tod@s vosotr@s y espero que os animéis a intentarlo, el resultado os aseguro que merece la pena! ;)
Así que me puse a investigar y encontré un montón de recetas para hacer en casa, llegando a mi bebida de almendras ideal tras varias pruebas. Por supuesto, la voy a compartir con tod@s vosotr@s y espero que os animéis a intentarlo, el resultado os aseguro que merece la pena! ;)
0,5 L de agua / 80 g almendras crudas
Para endulzar: 2-3 dátiles ó 1 cucharada de miel/agave o medio plátano maduro, etc.
Normalmente se suele usar una proporción algo mayor de almendras (un 25% frente a al 16% que utilizo yo), pero en mi caso prefiero que quede un poco más aguada, ya que estoy acostumbrada a la leche desnatada.
Paso a paso:
- Poner a remojo las almendras de 2 a 12 horas, yo suelo dejarlo por la noche y así por la mañana ya está listo.
- Batimos medio litro de agua limpia, las almendras y lo que usemos para endulzar. En mi caso utilicé 3 dátiles no muy grandes, pero podéis poner un poquito de miel, agave, un cachito de plátano maduro, azúcar de caña o stevia (ideal para reducir al máximo los azúcares).
- Colamos la mezcla. Yo uso un colador convencional porque no me molesta que haya pequeños "tropiezos", pero para tener una leche totalmente líquida, tendríais que volver a pasarlo por un filtro de café o colarlo desde el principio con un colador de tela. La masa sobrante la podemos dejar que se seque y utilizarla como harina de almendra para hacer bizcochos o galletas.
- De manera opcional, se puede aromatizar con una gota de esencia de vainilla de la que se usa en repostería.
Os invito a que la hagáis en casa y me digáis qué os ha parecido, ¡seguro que os gusta!
Un besito! Hasta pronto! ;)
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